Спорт в моем дворе
gallery/insta

ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ - СИЛЬНАЯ НАЦИЯ!

gallery/facebook
gallery/vk
gallery/youtube
gallery/twitter

В Алматы более полумиллиона людей занимаются физкультурой и спортом–А. Донбаев

gallery/20b20ede966851fb785521d580d9f334_xl(1)

Абил Бекетович,  в городе растет число людей, занимающихся физкультурой и спортом, что, конечно, радует. Расскажите, пожалуйста, какая работа ведется в этом направлении.

— С прошлого года была начата реализация  программы  поддержки массового спорта «Спортык  Алматы».  Она направлена на  развитие массового спорта и формирование у населения навыков здорового образа жизни, популяризацию и развитие национальных, экстремальных видов спорта и уличной субкультуры.

Благодаря ей, в городе  наблюдается устойчивая тенденция роста числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Так, если в 2014 году спортом занималось 26,5% населения, то в 2016 г. —  уже 29% или более полумиллиона человек.

Одним из крупнейших в Центральной Азии массовых проектов является забег «Алматы марафон», в котором приняло участие более 20 тыс. человек. Каждые выходные и праздники проводятся городские велопробеги, уже проведено 17 из 20 запланированных.

В целом в Алматы функционируют 1450 спортивных объектов. В рамках программы «Рухани жаңғыру» построен открытый тренировочный легкоатлетический стадион в Алатауском районе,  ведется строительство современного теннисного центра «Мамыр», запасного поля Центрального стадиона. В следующем году в Медеуском районе планируется строительство легкоатлетического манежа на 5 тыс. мест.

По поручению Елбасы в рамках Универсиады были построены уникальные объекты: Халық и Алматы Арена, Атлетическая деревня. В качестве наследия эти объекты используются для проведения крупных культурных и спортивных мероприятий  и как база для таких зимних видов, как хоккей, катание на коньках и т.д. Для учащихся и студентов предусмотрены 50% льготные скидки. Только Медеу и Шымбулак за прошлый сезон посетили почти 800 тыс. человек. Пиковое посещение в день достигло рекордных 10 тыс. человек. Также данные объекты являются тренировочными базами для спортивного резерва.

Как показывает практика, большинство национальных видов спорта больше практикуется в сельской местности (ат спорт түрлері, жекпе-жек и др.). В то же время на ипподроме Алматы проведено 121 мероприятие по таким национальным видам спорта, как қазақ күресі, тоғызқұмалак, асық ату и т.д. В 2016 году число постоянно занимающихся выросло на 15% до 2,6 тыс. человек.  Особое внимание уделяется занятиям физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями, это более 2,5 тыс. человек.  Городом на 18% увеличено финансирование  по данному направлению. В целом в Алматы  имеется 250 школ (202 государственных и 48 частных школ). Все они имеют спортивные  залы и на 100% оснащены спортинвентарем.

 

Всемирная зимняя Универсиада показала высокий уровень организации международного мероприятия.

— Да, несомненно. Зимняя универсиада  продемонстрировала миру, что мы можем проводить на высоком уровне мероприятия международного значения.  Как известно, в период с 29 января по 8 февраля  в Алматы    прошла 28-ая Всемирная зимняя Универсиада 2017 .  На соревнованиях были  разыграны 85 комплектов медалей по 12 видам спорта.  Это — биатлон, горнолыжный спорт, кёрлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой, шорт-трек.  В  Универсиаде   приняли участие 57 стран, что является самым высоким результатом за всю историю зимних универсиад. Общее количество участников составило 2498 человек, из ни —  1631 спортсмен, 867 официальных лиц , в том  числе главы делегаций, тренеры, медперсонал, СМИ.

За последние годы в Алматы построены множество спортивных объектов и это даёт больше возможностей нашей молодёжи  заниматься спортом. Впервые за 40 лет в Алматы был открыт новый легкоатлетический стадион.  Каковы его преимущества и достоинства? 

— В Алатауском районе Алматы был официально презентован новый легкоатлетический стадион, построенный впервые за 40 лет. Он был построен в рамках реализации программы главы государства «Рухани жаңғыру» при поддержке   инвесторов, которые выделили  605 млн. тенге.

Его общая площадь составляет 39 000 кв. м. Он удобно расположился за  ледовым дворцом «Алматы Арена» и имеет все необходимые условия для занятия не только по 47 видам дисциплины лёгкой атлетики, но и футболом.  Здесь имеются беговые дорожки на 100, 400 метров, искусственное футбольное поле, размером 100х70, площадки для прыжков в высоту и в длину, а также специальные зоны с натуральным травяным покрытием для толкания ядра, метания молота, диска и копья, с размерами 100х62 м. С восточной стороны установлены современные сборно-разборные трибуны на 300 мест. 

Качество покрытия здесь очень хорошее и самое главное здесь можно развивать все дисциплины лёгкой атлетики. Соответственно, у нас будут  высокие показатели и результаты.  

Как ведется подготовка спортивного резерва в сборные команды города Алматы и Республики Казахстан?

— Подготовка ведется в 21 коммунальном предприятии: 16 детско-юношеских спортивных школах, в специализированной школе интернат для одаренных в спорте детей, в  центре подготовки олимпийского резерва,  в двух  школах высшего спортивного мастерства  (ШВСМ) и клубе для людей с ограниченными физическими  возможностями,  культивируются 74 вида спорта. Хотел бы отметить выступление Алматы  на республиканских комплексных мероприятиях. В текущем году сборная города Алматы заняла общекомандное первое место на четвертых  Молодежных спортивных играх республики . В прошлом сборная города Алматызаняла общекомандное первое  место на  Спартакиаде школьников и учащихся колледжей РК. Число занимающихся в данных коммунальных предприятиях возросло до 14 267 спортсменов, занятия с ними проводятся на бесплатной основе. В подведомственных предприятиях работают 2 364 штатных специалистов. В целом в городе культивируются 117 видов спорта. В том числе: 38 – летних олимпийских видов спорта, 12  –  зимних  олимпийских видов спорта и 67 – не олимпийских видов спорта.

В ходе второй волны приватизации были приватизированы восемь  спортивных клубов. Это волейбольный клуб «Алматы», баскетбольный клуб  «БК Алматы», гандбольный клуб «Алматы», велосипедный клуб, хоккейный клуб «Алматы», женский хоккейный клуб «Айсулу», клуб регби и клуб народно-национальных видов спорта.

Кроме того, в городе функционирует футбольный клуб «Кайрат», бюджетные средства в размере 150 млн. тенге выделяются на развитие детской футбольной академии «Кайрат». С 2016 года  работает городской учебно — практический центр физической культуры  и спорта. При центре планируется открыть детско-юношеские клубы физической подготовки во всех восьми районах города.  

С 2016 года совместно с Самрук-Казына  реализуется проект «Алматы байк». До конца года количество станций будет доведено до 200  с 1730 велосипедами. В следующем году установят еще 100 велостанций. В рамках программы «Город для людей» в прошлом месяце введен велокоридор протяженностью более 21 км, всего 63 км. В рамках ГЧП намечена реконструкция велотрека и стадиона «Спутник». В настоящее время разработаны Концепции и финансово-экономические модели проектов. Частными инвесторами планируется инвестировать 278,6  млн. тенге в велотрек и  610 млн. тенге в стадион. Если говорить о финансировании, то в  2017 году на развитие сферы спорта и физической культуры выделено  17 599 212  тысяч тенге, в том числе из местного бюджета – 10 493 431 тысяч тенге, из республиканского бюджета – 7 105 781тысяч тенге для организации и проведения  Универсиады 2017 года.

В этом году городским акиматом был запущен социальный проект «Спорт в моем дворе». Хотелось бы подробнее узнать о нем.

— На первом этапе реализации  проекта было задействовано 75 открытых плоскостных сооружения шести административных районов города Алматы — Алатауский, Ауэзовский, Жетысуский, Медеуский, Наурызбайский, Турксибский. По состоянию на 1 августа этого года списочный состав занимающихся на ОПС составил 6 тысяч  детей и подростков, в том числе регулярно занимающихся   — более 4500 человек. За этот период были  проведены массовые соревнования на дворовых площадках, посвященные празднику Наурыз и Дню защиты детей. Количество участников соревнований составило 1720 в марте и более 3000 человек в июне.  Если сравнить данные показатели, то можно констатировать, что охват детей и подростков, принявших участие в соревнованиях  в марте,  составил  свыше 50 % . А в июне уже более 3000 человек. Это говорит о повышенном интересе детей и подростков к занятиям на ОПС, то есть дворовых спортивных и прочих площадках.  28 июля в рамках Международного горного спортивного Фестиваля прошел Тимбилдинг с участием занимающихся Социального проекта «Спорт в моем дворе». В нем приняло участие 325 детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет. Тимбилдинг прошел в Малом Алматинском ущелье «Лесничество», куда дети были доставлены на автобусах и обеспечены питанием. По итогам тимбилдинга каждый участник был награжден памятными жетонами, а победители и призеры — медалями и дипломами. 29 июля также в рамках Международного горного фестиваля прошли Кроссфит игры среди любителей, где инструкторы в составе пяти команд достойно представили проект «Спорт в моем дворе».  В течении всего июля   инструкторы готовились к данным соревнованиям в Кроссфит залах, Апельсин Кроссфит и Endurance Almaty. 12 июля открылась первая спортивная площадка в Бостандыкском районе по адресу ул.Минусинская 20 Б. И состоялась ее официальная презентация.  На сегодня количество регулярно занимающихся на данном  открытом плоскостном  сооружении  достигает более 40 человек. Программа, конечно,  вызывает интерес у населения. Но вместе с тем, следует признать, что наилучшие результаты достигаются в тех районах, где имеются хорошие условия — просторные площадки, игровые поля, снаряды для воркаута и т.д., а также большое количество проживающих детей и подростков. Это, прежде всего, — микрорайоны Алгабас, Аккент, Шанырак, Улжан, Думан. Приоритетными   видами спорта являются футбол, баскетбол, воркаут и настольный теннис

Как видите, в городе  ведется большая целенаправленная работа. И  Алматы, можно сказать,  является  городом не только культуры, медицины и образования, но и большого массового спорта.

По сообщению сайта NewTimes

https://i-news.kz/news/2017/09/24/8620800-v_almaty_bolee_polumilliona_lyudei_zanim.html